Olympique de Marseille » Saison 2008/2009 » Effectif » Fiche de Sylvain Wiltord

Saison 2008/2009

  • Matchs de l'OM
  • Effectif
  • Calendrier - Résultats
  • Classement
  • Statistiques complètes
  • « 2007/08 2009/10 »

Sylvain Wiltord



Fiche de Sylvain Wiltord

Photo de Sylvain Wiltord Né le : 10 Mai 1974 à Neuilly-sur-Marne
Nationalité : France
Taille : 1m74 - Poids : 76kg
Poste : Attaquant
Arrivée au club : Janvier 2009
Positionnement de Sylvain Wiltord
Discutez de Sylvain Wiltord sur le forum. (37 commentaires)
Signaler une erreur sur cette fiche

Statistiques en 2008/2009

Compétition Min Matchs Buts CJ CR
Championnat 468 13 (3 tit.) 1 0 0
Coupe de France 12 1 (0 tit.) 0 0 0
Statistiques détaillées du temps de jeu de Wiltord en 2008/2009 480 14 (3 tit.) 1 0 0

Carrière

Saison Clubs successifs Championnat Coupe d'Europe
  Matchs Buts Compet Matchs Buts
1991-1992 FranceRennes 0 0 - - -
1992-1993 FranceRennes 2 0 - - -
1993-1994 FranceRennes 26 8 - - -
1994-1995 FranceRennes 25 5 - - -
1995-1996 FranceRennes 37 15 - - -
1996-1997 FranceRennes 35 3 - - -
1997-1998 FranceBordeaux 34 11 C3 2 0
1998-1999 FranceBordeaux 33 22 C3 8 5
1999-2000 FranceBordeaux 32 13 C1 12 4
2000-2001 AngleterreArsenal 27 8 C1 13 1
2001-2002 AngleterreArsenal 33 10 C1 11 1
2002-2003 AngleterreArsenal 34 10 C1 12 1
2003-2004 AngleterreArsenal 12 3 C1 4 0
2004-2005 FranceLyon 25 3 C1 8 6
2005-2006 FranceLyon 35 12 C1 10 2
2006-2007 FranceLyon 22 5 C1 6 0
2007-2008 FranceRennes 25 6 C3 4 0
2008-2009(jan) FranceRennes 6 0 C3 2 0
2009(jan)-2009 FranceMarseille 13 1 - - -

Palmarès

 • Champion de France en 1999 (Bordeaux).
 • Meilleur buteur du Championnat de France en 1999 (Bordeaux).
 • Champion d'Europe en 2000 (France).
 • Vainqueur de la Coupe des Confédérations en 2001 (France).
 • Champion d'Angleterre en 2002 (Arsenal).
 • Vainqueur de la FA Cup en 2002 (Arsenal).
 • Vainqueur de la Coupe des Confédérations en 2003 (France).
 • Vainqueur de la FA Cup en 2003 (Arsenal).
 • Champion d'Angleterre en 2004 (Arsenal).
 • Champion de France en 2005 (Lyon).
 • Champion de France en 2006 (Lyon).
 • Champion de France en 2007 (Lyon).

Sur le forum


Inscrivez-vous ou connectez-vous pour laisser un commentaire.

Nom d'utilisateur :   Mot de passe :   Se souvenir de moi ?  

forzaOMdu34 forzaOMdu34
21 Juillet 2011 à 13H17

Bonne chance à lui pour faire remonter les Canaris dans l'élite. :)
Themagicfan Themagicfan
20 Juillet 2011 à 19H11

Wiltord : «Je me suis dit que je pouvais jouer»

A 37 ans, Sylvain Wiltord a encore de l'énergie à revendre. L'ancien attaquant de l'équipe de France s'est engagé, cette semaine, avec Nantes et entend bien apporter toute son expérience. «Je serai capitaine à ma manière», précise-t-il.

«Sylvain Wiltord, la retraite n'est finalement pas d'actualité pour vous...

Je suis encore là (sourires). J'aime le foot. J'ai fait une année sabbatique, j'en ai profité pour aller voir pas mal de matches. Et quand j'étais en tribune, je me suis dit que je pouvais jouer, que je pouvais encore courir. L'année sans jouer a été longue, j'ai été impatient et je suis content de retrouver un club. Franchement, j'étais demandeur toute l'année dernière. Je ne suis pas du tout revanchard. Je ne sais pas pourquoi, les clubs ne voulaient pas de moi, on a dit "trop vieux", il y en a qui en parlaient mais pour franchir le palier des entraîneurs et des présidents, c'est autre chose. J'avais aussi un peu demandé à la CFA de Rennes pour reprendre le ballon. Mais je ne savais pas où j'allais pouvoir atterrir. Quand Landry (Chauvin, entraîneur qui avait dirigé Wiltord chez les jeunes à Rennes) est arrivé à Nantes, je me suis dit qu'il y avait peut-être une possibilité, on avait gardé de bons rapports.

Vous aviez déjà vécu une période d'inactivité de six mois avant de signer à Metz, cette fois c'est un an. Où en êtes-vous physiquement ?
Pour Metz, je m'étais un peu moins arrêté. C'est plus facile d'arriver en début d'année par rapport au groupe alors que Metz, c'était en milieu de saison. Je me suis entretenu toute l'année, même si rien ne remplace la compétition. J'ai fait des cinq contre cinq, j'ai joué au tennis avec des copains. Encore une fois, ce n'est pas de la compétition, mais je n'ai pas trop souffert en stage à Annecy (stage de préparation, ndlr).

Votre rôle va finalement être aussi important sur qu'en dehors des terrains ?
Il y a pas mal de jeunes, c'est leur première année dans un club professionnel. J'aimerais qu'ils s'imprègnent de ce que je fais à l'entraînement. L'échauffement, bien se préparer, respecter le groupe. Le capitanat ? Pfffoouu... Il faudrait jouer les 38 matches ! (rires). Mais ça me ferait plaisir. Je serai capitaine à ma manière, en dehors.»

France football
Zizouten Zizouten
01 Février 2010 à 22H23

Wiltord : «Toujours un gamin»

Frustré de ne pas avoir pu rester en activité après son départ de Marseille en juin dernier, l'attaquant international Sylvain Wiltord veut relever le challenge de la montée en Ligue 1 avec Metz.

Pourquoi avez-vous signé à Metz, en Ligue 2 ?
Pour le challenge sportif. J'ai eu quelques touches avec deux ou trois clubs de L2, de National, à l'étranger. Mais le challenge sportif le plus intéressant était celui de Metz. Je vais apporter ce que je sais faire. Je n'ai jamais vraiment pensé arrêter le foot. Physiquement je suis en forme, je n'ai jamais eu de grave blessure, j'ai toujours envie de jouer. Je suis resté joueur. Je me suis entraîné avec Rennes puis avec Créteil. J'ai hâte de retrouver la compétition. Metz s'est intéressé à moi l'été dernier mais j'ai cru que je pourrai trouver un club de L1. En fait j'ai été surpris quand Marseille ne m'a pas gardé et un peu déçu quand aucun autre club de l'élite ne s'est renseigné sur moi, juste renseigné.

N'ayant jamais évolué en L2, vos ambitions sont-elles de retrouver la L1 à Metz ?
A mes débuts à Rennes, nous étions en D2, le club faisait d'ailleurs l'ascenseur. Maintenant Metz n'est pas encore L1, il reste 17 matches. Toutes les rencontres à ce niveau sont difficiles. Mais comme je pense toujours collectif, participer à l'aventure de la montée avec le groupe serait extraordinaire, une belle carte de visite. Maintenant ce que j'ai toujours gardé en ligne de mire, même s'il y a toujours eu de la pression, c'est le plaisir, cette joie de vivre, sur le terrain, en dehors, dans le vestiaire. Je suis toujours un gamin.

Les Bleus vous manquent-ils ?
Énormément. Tant que je joue, je suis toujours sélectionnable; j'adore cette équipe. Si je marque des buts, s'il y a des absents, des blessés, si on a besoin de moi, je suis là. Tout passera par le club. Mais honnêtement le coach a déjà son groupe. Il a aussi toujours dit, même en espoirs, qu'il ne prenait des joueurs qu'en L1. Toutefois il peut toujours y avoir de belles surprises.

Zizouten Zizouten
06 Janvier 2010 à 09H51

Wiltord s'engage avec Metz

Selon une information de L'Equipe.fr, Sylvain Wiltord s'est engagé ce samedi avec Metz jusqu'à la fin de la saison. Son aventure lorraine pourrait d'ailleurs se poursuivre au delà de cette date si les Grenats, septièmes de Ligue 2, retrouvent l'élite à l'issue de la saison en cours. Libre depuis juin dernier et la fin de son contrat avec l'Olympique de Marseille, l'attaquant âgé de 35 ans s'entraînait depuis le début de la saison avec Créteil, club de National.

Lionnel58 Lionnel58
26 Janvier 2009 à 21H51

Donc si il veut continuer faut qu'il se montre !!
ptitony ptitony
26 Janvier 2009 à 17H45

Ce n'est pas un prêt.. Il a été libéré par le stade rennais. Si il ne prolonge pas à l'OM, ce sera un départ vers un autre club ou la retraite. :)
gunners89 gunners89
26 Janvier 2009 à 17H39

C'est vrai que de l'avoir recruté,c'est une bonne idée surtout sous cette forme,si au bout de 6 mois,il ne fait pas l'affaire et bien il rentre a Rennes.Ptite question c'est un prêt avec ou sans option d'achat? :OM2:
el diablo el diablo
26 Janvier 2009 à 11H24

de toute facon je vois pas trop en quoi il peut nous décevoir, il est pas la pour marquer 20 buts mais pour nous apporter cette expérience qui nous manque assez.
ptitony ptitony
25 Janvier 2009 à 19H53

@Little_Boudha

Le tout est de ne pas se tromper sur ce que l'on attend de lui :)
Si on attend de lui une attitude pro' dans le vestiaire et des apparition parcimonieuses pendant 6 mois, on ne pourra probablement pas être déçus ;)
Menphis_JB_63 Menphis_JB_63
24 Janvier 2009 à 10H39

Le recrutement de Wiltord est audacieux & intelligent. Reste à voir sa condition physique.
Little_Boudha Little_Boudha
24 Janvier 2009 à 09H07

Pour le coté "bidon", c'est juste un avis, merci de pas le prendre comme une affirmation ;)

J'espère que le temps vous donnera raison, mais si c'est juste une étoile filante qui vient finir sa carrière à l'OM, j'en vois toujours pas l'intérêt

Par contre, je serais le premier à poster mes excuses vis à vis de ma méfiance, si il apporte réellement ce que l'on attend de lui jusqu'a la fin de saison
Voir plus de commentairesVoir tous les commentaires